20.01.25 22:01

Ноябрьские фантазии

Ноябрьские фантазии width=360px

Очень необычно смотрелся на фоне убеленных снегом деревьев двадцатиметровый участок переплетённых между собой стальных лент-«корней» с фотографиями города Ртищево.

  Ни дождь, ни снег этой уличной фотовыставке нипочём!
Но 28 ноября 2015 года десятки людей шли мимо этих работ вглубь музейного дворика на открытие новой выставки «Фантазии». Сто сорок работ пятнадцати ртищевских фотографов и художников разместились на «фотодреве». Работы крайне необычные, как и сама тема. Молодежь восприняла их с энтузиазмом, людям старшего поколения они показалась неоднозначными. Но этой реакции и добивались члены арт-студии «Музейный дворик» А. Юртаева, А. Беликов, А. Иванова, А. Самсонова, Д. Гешев, Д. Белешин, К. Будугай, Е. Кузнецова, Н. Данилин, С. Гассин, С. Лайсерг, С. Лебедь, С. Мункин, Ю. Мулюкова, Ю. Шевякова.  По крайней мере, только так можно узнать – о чём думает и мечтает наша современная молодежь. Ровно месяц фотографии, отпечатанные в типографии на пленке-самоклейке, будут висеть на этом «фотодреве», пришитые к фанере мебельным степлером, а потом их разместят на «фотокорнях» в другом месте города Ртищево. Такова технология создания самой дешевой и всепогодной уличной фотовыставки.







Непосредственно перед голосованием за понравившуюся фотографию зрители увидели краеведческую фантазию «Вечер с Пьехой в Манжерке». Мероприятие проходило в стенах Ртищевского краеведческого музея и, несмотря на опасения организаторов, собрало в этот морозный субботний день полный зал. Семьдесят человек сидели в мягких креслах из бывшего театрального зала Дворца культуры, около тридцати разместились на стульях и лавках, стояли в окопах диорамы. Несмотря на неудобства, никто не ушел, хотя программа длилась больше часа.







Ведущая и сценарист Светлана Ашкапова посвятила этот праздник мамам и бабушкам, чья молодость проходила в ярчайшую эпоху шестидесятых годов.

На сцене, залитом светом студийных прожекторов, и проходило это действо.   В начале 1967 года, накануне юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, районной газетой «Путь Ленина» был поднят вопрос: «Как называться городу нашему?» В газету стали приходить письма с вариантами: Железнодорожник, Коллонтай и т.д. Но самым необычным было предложение комсомольцев из села Ерышовка переименовать город Ртищево в Манжерок.  В это время большой популярностью пользовалась песня молодой певицы Эдиты Пьехи «Маржерок» об алтайской селе, рядом с которым год назад прошел молодежной фестиваль советско-монгольской дружбы. Да, это предложение не прошло и Ртищево название не изменило. А чтобы было, если бы на этой «революционной» волне переименование состоялось и ртищевцы стали… манжерокцами (манжерковцами)?  Эта, поистине,  фантасмагорическая ситуация и обыгрывалась на музейной сцене, где как почти на настоящей театральной площадке разместился подлинный интерьер конца 60-х годов: круглый стол с венскими стульями, шкафы, торшер.











Зрители виртуально «прошли» по городу Ртищево образца 1967 года (презентация краеведа А. Сдобникова), увидели  мини-спектакль артистов театра-студии «Образ» Выдвиженского СДК (рук. М. Тюменцева), вспомнили, как танцевали твист (группа RIO Team Dance Group, рук. Н. Поздняков), репетицию агитбригады Дворца культуры железнодорожников (саксофонист В. Матяж, певец Ю. Куприянов), услышали стихи 60-х годов в исполнении поэта М. Лабинцева. Юные студийки А. Князева и С. Лебедь в специально сшитых по этому случаю платьях и в прическах стиля «бабетта» продемонстрировали моду тех лет. Нельзя не упомянуть имена Нины Зотовой, Сергея и Екатерины Хлебалиных бесплатно подготовивших этот показ.







Аплодисментами сопровождался просмотр коллажей А. Сдобникова. Вместо надписи «Ртищево» на фотографиях привычных всем объектов он разместил слово «Манжерок». И вся эта фантасмагория шла под бодрую песню Эдиты Станиславовны.
«Точку» поставил один из известнейших ртищевских краеведов  – А.В. Куванов. В разгар шумихи вокруг переименования  он написал статью «Ртищево – хорошее название». Дискуссия закончилась, всё встало на свои места. Но об этом эпизоде истории надо помнить! Зрителям юные артисты «Образа» раздали копии статьи Куванова. Такой необычный подход к подаче фактов из прошлого практикуется в Ртищевском краеведческом музее.

Но пора возвращаться в настоящее и думать о будущем…



На широком киноэкране под энергичную электронную музыку группы «Зодиак» зритель видит уже фантазии наших современников. Жизнь продолжается!

Так работает арт-студия «Музейный дворик», победитель Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Помимо ежемесячных фотовыставок и подобных презентаций активно идет текущая работа. Подготовка к подобным мероприятиям занимает очень много времени, но это и есть запланированный учебный процесс. Фотограф Ю. Мулюкова несколько дней занималась созданием музейной инсталляции «Улица Манжерокская», когда интерьерные комплексы сороковых годов перекрываются конструкциями из газет, старых фотографий, пластинок и т.д. Для Ртищевского музея это первый опыт, который нужно развивать.





Скоро начнет работать фотошкола, благо для этой цели на средства Фонда Елены и Геннадия Тимченко закуплено профессиональное студийное оборудование. Для фотографов-любителей из российской глубинки это может стать хорошим шагом в обретении профессиональных навыков. И не так важно, где они эти навыки будут развивать в дальнейшем – в родном городе или в областном центре. Каждый желающий получит свой шанс.

А желающих принять участие в работе арт-студии «Музейный дворик» становится все больше и больше! Растет число участников, появляются новые партнеры из других сфер творческой деятельности – театралы, музыканты, поэты, художники. Даже неожиданно проявилась проблема переполнения зала. Сложный период создания неформального коллектива пройден и теперь важно не останавливаться, всегда удивлять своего зрителя! 

«Очень атмосферное мероприятие! Прошло на «УРА»! Было ощущение путешествия в прошлое. Затем возвращение назад. Микс из музыки, поэзии, кинематографа, театрализованного представления. Настоящая ФАНТАЗИЯ!... Фотографии. Яркие краски. Даже мода!... Много участников! Творческий фон, разновозрастная публика. И, в целом, все было так гармонично, культурно, профессионально и достойно! Организаторы, честь Вам и хвала!» Т. Мункина.

«Спасибо! С уверенностью могу сказать, что в таких активных музеях я еще не была! Пусть вдохновение вас не покидает и растут силы на реализацию!! А мы будем к вам приходить))))))))» Ю. Шевякова.

Дмитрий Селиванов
руководитель проекта «Арт-студия «Музейный дворик»

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]