20.01.25 21:48

На День города в Ртищеве прошла артистическая «толкучка» в Музейном дворике

На День города в Ртищеве прошла артистическая «толкучка» в Музейном дворике width=360px

Ярко и динамично прошло празднование Дня города в Ртищеве.

С 10 часов утра и до 9 часов вечера на десятках отдельных площадок самодеятельные артисты с успехом развлекали горожан и гостей города.



В тот день, 19 сентября 2015 года в полную силу заработала новая территория творчества – арт-студия «Музейный дворик», ставшая в этом году победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел-2015».  Перед зданием Ртищевского краеведческого музея на небольшой, но уютной площадке в 15.00 собралось около пятидесяти человек. Началась заявленная в программе общегородского праздника «Толкучка».





Участниками руководила и гостей встречала «семья дворника», одетая в костюмы начала ХХ века. И это не случайно. Ныне Ртищевский краеведческий музей располагается в здании бывшего кинотеатра, построенного в 1910-1911 годах. Перед началом сеансов кино во дворике всегда было многолюдно, устраивались концерты с танцами, игры. Это и стало поводом для небольшого театрализованного действа. Дмитрий Селиванов, руководитель проекта, полностью вжившись в образ дворника, метлой сгонял гостей на площадку перед сценой. «Ужо я вам!  Разбрелись!» - «ворчал» он. А посмотреть во дворике было на что.  Накануне там разместилась новая фотовыставка. Одинадцать ртищевских фотографов (Д. Белешин, А. Беликов, К. Будугай, А. Иванова, С. Лайсерг, С. Мункин, Ю. Мулюкова, А. Самсонова, А. Сдобников, Д. Селиванов, Д. Харламова) представили более 120 своих работ, посвященных родному городу. С этого дня фотовыставка будет ежемесячной, открытой для осмотра в любое время года.





Тем временем «дворничиха» (руководитель музея Светлана Ашакапова) поздравила собравшихся с праздником, рассказала историю кинотеатра, о том, как его дворик преобразился за последние месяцы. Теперь это полноценная концертно-выставочная площадка под открытым небом, место для творческих инициатив.





В тот не по-осеннему жаркий день на сцене впервые появились настоящие артисты. Сначала выступила фольклорная группа «Веснянки» (рук. Н. Буренина) из поселка Ртищевский с русскими народными песнями, а после квест-игры «Памятники города Ртищево» эту волну задорно подхватила вокальная группа «Раздолье» (рук. А. Афонин) из техникума железнодорожного транспорта. Одеты они были соответствующе духу праздника и русскому стилю.







Пестро и ярко было во дворике от такого большого количества русских национальных костюмов. Только один музей представляла группа из 10 человек в полностью реконструированных в традиции Саратовской губернии женских и мужских нарядах. Натуральную льняную ткань для некоторых из них пришлось везти этим летом из далекой Белоруссии. К слову, шили эти костюмы по лекалам начала ХХ века местные мастерицы Т. Самохина, А. Яшина, Н. Зотова совершенно бесплатно. Низкий им поклон! Теперь в арт-студии появился свой набор реквизита для постановочных съемок. Раздолье для фотографов!









Прежде чем перейти к обещанному угощению (какой русский праздник без чая с медом и баранками?), гости с помощью стикеров, приклеиваемых на «фотостену», выбрали лучшую фотографию, отдав в этот день предпочтение Андрею Беликову. Так в музейном дворике начала складываться новая традиция – посетитель фотовыставки получает право выбора.





Был чай из самоваров, баранки, домашние пирожки с капустой, испеченные «дочкой дворника» Ю. Мулюковой, мёд в сотах и вкуснейшие спелые ягоды боярышника из бывшего барского сада. На свежем воздухе у гостей явно разыгрался аппетит. Тем более, что угощение им подносили красавицы в русских сарафанах…





Паузу между угощением и предстоящим сеансом немого кино заполнили игрой в городки. Волонтеры из Молодежного центра г. Ртищево под руководством А. Ивановой кратко объяснили правила игры, показали пример, ведь тренировались они до этого несколько дней. Без преувеличения, каждый захотел стать участником игры, наблюдая за затейливым  полетом тяжелых деревянных бит до «города».  Подзабыли эту несложную, но увлекательную забаву, увы…
По «билетам», полученным во время квест-игры, желающие прошли в кинозал. Погас свет. На экране, как много лет назад снова мелькали кадры немого кино, показывали фильм «Братья-разбойники», созданного студией А. Ханжонкова в 1912 году.



Фильм подвел своеобразную черту под текущим мероприятием, но участники арт-студии в тот день остались в музейном дворике, чтобы  разместить свои фотографии на стальных лентах-«корнях». Так было положено начало стационарной всепогодной уличной фотовыставке «Корни». Пройдет месяц и работы, размещенные сейчас в музейном дворике, появятся в разных местах города Ртищево.



А тот праздничный день в 17.00 в городском парке, ставшем эпицентром торжеств, появилось свое «фотодрево». Стальные листы украсили фотографии членов арт-студии Д. Белешина, С. Лайсерга, С. Мункина. На одной из полос разместились работы Н. Ларина, участника Великой Отечественной войны. Открылась фотовыставка «Тени прошлого». В таком виде «фотодрево» будет зимовать и привлекать своим необычным видом проходящих мимо горожан. Более короткая жизнь была уготована работам Ксении Будугай и Андрея Беликова, сделавшего фоторепортаж с утренней части Дня города. Недолго до наступления темноты висели эти фотографии на бельевой веревке. Но, может быть, с этого и начнется ртищевская «Сушка»?

Дмитрий Селиванов
Фото из группы Ртищевского музея ВКонтакте

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]