21.12.24 21:36

Балашов – областной центр

Балашов – областной центр width=360px

Балашовская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 г.

за счет разукрупнения Саратовской, Воронежской, Сталинградской и Тамбовской областей.

Площадь вновь созданной Балашовской области была равна 38418 кв.км. Балашов находился в ее центре, и до самого отдаленного района было не более 150 км. Таким образом, устройство новой области было оптимальным, вошедшие в ее состав районы имели плодородные, черноземные почвы.

На день образования Балашовской области на ее территории было 5 городов, в том числе три города областного подчинения - Балашов, Борисоглебск, Ртищево; два города районного подчинения - Новохоперск и Урюпинск; 38 районных, 4 поселковых и 364 сельских Советов депутатов трудящихся. Численность населения составляла немногим более 900 тыс. человек, большая часть населения проживала в сельской местности.


Воронежская и Балашовская области

Началось формирование аппарата управления области. Так, 28 марта 1954 года состоялся первый пленум Балашовского обкома КПСС, избравший первым секретарем обкома Трофимова Александра Степановича. На пленуме были избраны секретари обкома, члены и кандидаты в члены бюро обкома КПСС, заведующие отделами, главный редактор областной газеты2.

11 мая 1954 г. состоялась первая сессия Балашовского областного Совета депутатов, был избран областной исполнительный комитет, образованы отделы и управления исполкома областного Совета депутатов трудящихся.

«К руководству среднего звена пришли молодые кадры, не обремененные «сладостью власти», работали на совесть. Средний возраст был в пределах 38-40 лет», - вспоминает П. Л. Ковалев3. Сам он был назначен в 1954 году на должность заведующего областным отделом социального обеспечения. Ему в то время было 32 года. А.С.Трофимов в своих выступлениях на различных областных совещаниях характеризовал Балашовскую область как область крупного сельскохозяйственного производства. В ней было 108 МТС, 632 колхоза, 48 совхозов. Главное место в посевах занимали пшеница, масленичные культуры, сахарная свекла.

Животноводство в области было наиболее запущенной отраслью хозяйства. Так, в Песковском районе на 1 га земли в среднем приходилась одна корова, в Самойловском - чуть больше. В колхозах и совхозах не хватало жилья, производственных помещений (животноводческих, зернохранилищ).

Были трудности с обеспечением техникой, электроэнергией. Только в 1957 г. было принято решение о снабжении нашего края электроэнергией от Сталинградской ГЭС. А вначале перед колхозами была поставлена задача, развивать работы по электрификации на небольших тепловых электростанциях с таким расчетом, чтобы к началу подключения области к Сталинградской ГЭС большинство колхозов, совхозов и МТС имели свою электросеть. Реализация этих мер позволила электрифицировать 78 МТС, 81 колхоз и 55 совхозов. Велось строительство электростанций хозяйственным способом в 47 колхозах 4.

Несмотря на очевидные трудности, область развивалась как «на дрожжах». Через 3 года по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения Балашовская область заняла 4 место по РСФСР. С января по май 1956 г. в области проходил фестиваль сельскохозяйственных фильмов, способствовавший обмену опытом сельских тружеников. Еще раньше была организована первая в истории нового территориального образования сельхозвыставка.

«Ахиллесовой пятой» области было недостаточное развитие промышленности. Преобладали предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: 10 мельзаводов, 2 крупозавода, 4 мясокомбината, 9 птицекомбинатов, 2 мясоконсервных завода, 4 маслозавода. Развивались маслодельная, сахарная, комбикормовая, спиртовая отрасли промышленности. Объем валовой продукции перерабатывающей отрасли составлял в 1954 году 80% от общего объема продукции крупной промышленности области. Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность области были представлены Борисоглебскими вагоноремонтным и чугунолитейным заводами, Грибановским машиностроительным и Урюпинским механическим заводами.

Непосредственно, в Балашове на начало 1954 г., были расположены такие государственные предприятия, как машиностроительный завод автомобильных и тракторных прицепов, комбикормовый завод, маслозавод, три мельзавода (2,5,6), ликероводочный завод, хлебокомбинат, мясокомбинат, птицекомбинат, городская электростанция, кирпичный завод Министерства транспортного строительства, горпомкомбинат местной промышленности с кирпичным заводом, столярными и др. цехами, горпищекомбинат с пивзаводом и кондитерским цехом, артели «Пищепродукт», «Промшвей», «Кузнец», «Строитель», «Красный Октябрь», «Объединение сапожников», «Прогресс», «Утильщик».

Как известно, основой развития тяжелой промышленности являются полезные ископаемые. На юго-востоке - в Добринском и Ненаховском районах на площади 267 кв.м. были обнаружены залежи железной руды. Был найден и каменный уголь. В Лемешкинском, Вязовском и Еланском районах разведали месторождения нефти и природного газа. На территории почти всех районов имелись запасы минеральных красок, белого мела, гончарной, огнеупорной и кирпичной глины. В долине реки Медведица были найдены большие залежи известняка.

Сам город был, однако, маленьким и неприспособленным для нужд областного центра. Так, в нем не было ни одной асфальтированной улицы. Во многих местах, даже в центре Балашова, продолжалась поделка кизяков; маломощная электростанция не удовлетворяла потребности города и т.д.

29 января 1954 г. вышло постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по организации Балашовской области»5, обязывавшее Совет Министров РСФСР построить в 1954-1955 годы в Балашове Дом Советов, здание гостиницы на 100 номеров, два жилых дома на 29 квартир каждый, гараж на 50 автомашин, стандартные жилые дома общей площадью 2 тыс. кв.м., выполнить работы по надстройке существующих административных зданий в городе и приспособлению их для размещения областных организаций. Предписывалось в месячный срок установить прямую телефонную связь районов Балашовской области с Балашовом и Балашова с Москвой.

Постановление охватывало практически все стороны жизни созданной области. В Балашове предусматривалось увеличение мощности существующей электростанции и водопровода, реконструкция хлебокомбината, благоустройство привокзальной площади, установление прямого железнодорожного сообщения Балашов-Москва и пригородного сообщения Балашов-Ртищево.

Госплан СССР, Совет Министров РСФСР, все министерства совместно с Балашовским облисполкомом были обязаны разработать и представить до 1 апреля 1954 г. в Совет Министров СССР план мероприятий по дальнейшему хозяйственному, культурно-бытовому и жилищному строительству в Балашовской области.

Балашовский край, краеведческий альманах.


Иванова Лариса Павловна
директор Балашовского
краеведческого музея


Продолжение: Конец проекта Балашовская область

Источник: село Шапкино

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]